- Ascariasis:
La enfermedad ascariasis se produce al consumir alimentos o bebidas contaminados con huevos de áscaria. Es la más común de las infecciones por lombrices intestinales y esta relacionada con una higiene personal deficiente y condiciones sanitarias precarias. Las personas que viven en lugares donde utilizan heces humanas como fertilizantes también están en riesgo de padecer esta enfermedad.
Una vez consumidos, los huevos se incuban y liberan áscaris inmaduros llamados larvas dentro del intestino delgado. Al cabo de unos días, las larvas migran luego a través del torrente sanguíneo hasta los pulmones, suben a través de las vías respiratorias grandes de estos órganos, son ingeridas de nuevo hacia el estómago y llegan al intestino delgado.
A medida que las larvas se desplazan a través de los pulmones, pueden causar una forma infrecuente de neumonía llamada eosinofilica. Una vez de vuelta en el intestino delgado, las larvas maduran hasta convertirse en áscaris adultos. El Ascaris Lumbricoides (figura 10), en las lombrices adultas habitan en el intestino delgado donde depositan huevos que están presentes en las heces. Pueden vivir de 10 a 24 meses.
Los síntomas que se pueden presentar son:
- Expectoración hemoptoica
- Tos
- Fiebre baja
- Expulsión de lombrices en las heces
- Dificultadd para respirar
- Erupción de la piel
- Dolor de estómago
- Vómito con lombrices
- Sibilancias
- Expulsión de lombrices por la boca o la nariz
Para prevenir la enfermedad se recomienda:
- Mejoramiento de las condiciones sanitarias y de higiene en los países en vías de desarrollo reducirá el riesgo en esas zonas.
- Tratamiento de rutina o preventivo con desparasitantes.

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