domingo, 9 de noviembre de 2014



  • Fiebre Tifoidea: 

(Figura 2)

Es una enfermedad infecciosa aguda provocada por la bacteria Salmonella Typhi (figura 2), que afecta el intestino y ocasionalmente el torrente sanguíneo. Se adquiere al ingerir agua o alimentos contaminados. En la mayoría de los casos, el contagio se produce en viajes realizados a paises subdesarrollados.

Los síntomas pueden ser leves o graves y pueden incluir: 
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza 
  • Estreñimiento o diarrea
  • Puntos de color rosado en el tronco
  • Aumento del tamaño del bazo y del hígado
Para prevenir la enfermedad se recomiendo:
  • Higiene básica, como lavarse las manos antes de comer
  • No comer alimentos preparados en puestos callejeros 
  • No ingerir productos lácteos, excepto  si está completamente seguro de que han sido pasteurizados
  • Las verduras y hortalizas han de consumirse cocidas. Si prefiere consumirlas crudas, debe sumergirlas previamente, durante al menos cinco minutos, en una solución de agua potable clorada con cuatro de lejía de una concentración de 50 gramos de cloro por litro
  • La fruta debe ser lavada antes de pelarla

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