domingo, 9 de noviembre de 2014

Enfermedades Bacterianas

  • Botulismo:

(Figura 4)

Es una enfermedad rara pero grave, causada por la bacteria Clostridium Botulinum (figura 4). La bacteria puede entrar al organismo a través de heridas o por ingerirla, ya que pueden vivir en alimentos mal conservados. 
El clostridium botulinum se encuentra en los suelo y en las aguas impotables de todo el mundo, produce esporas que sobreviven en los alimentos mal conservados o mal enlatados, donde generan la toxina. Al ingerirla, incluso cantidades pequeñísima de esta toxina pueden provocar intoxicación grave. 
Una vez que la toxina se ha desplazado por el estómago y llega a los intestinos, es absorbida al torrente sanguíneo. La toxina abandona el sistema circulatorio en el punto de unión de un nervio con un músculo. La toxina del botulismo actúa uniéndose al extremo del nervio y bloqueando las señales normales para que el músculo se contraiga, provocando la parálisis del músculo.

Los síntomas que se pueden presentar en adultos son: 
  • Cólicos abdominales
  • Dificultad respiratoria
  • Dificultad al deglutir y al hablar
  • Vómitos
  • Debilidad con parálisis
  • Náuseas
  • Visión doble
Los síntomas que se pueden presentar en bebés son:

  • Estreñimiento
  • Debilidad, pérdida del tono muscular
  • Dificultad respiratoria 
  • Llanto débil
  • Babeo
  • Mala alimentación o succión débil

Para prevenir la enfermedad se recomienda:
  • No dar miel ni jarabe de maíz a bebés menores de 1 año.
  • Alimentar a los lactantes sólo con leche materna
  • Descarte las latas que presenten abultamientos o alimentos en conserva con mal olor.
  • Esterilización de los alimentos empacados en el hogar, cocinándolos a presión a 120°C durante 30 minutos


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