Enfermedades parasitarias
- Anisakiasis:
La anisakiasis es la enfermedad causada por las larvas de unos pequeños gusanos redondos de la familia Anisakidae (figura 12).
Cuando se ingiere un pescado crudo o que no se ha cocinado suficientemente, la larva del gusano, todavía viva puede penetrar en el organismo y fijarse en las paredes del tubo digestivo. la infección también se produce cuando se consume el pescado ahumado, seco o en vinagre.
Los países con mayor prevalencia de la enfermedad son aquellos con un mayor consumo de pescado como Japón, asociado al consumo de sushi, los países escandinavos, por el hígado de bacalao, Holanda, por el consumo de arenques, y Latino américa, debido al consumo de ceviche. En España se asocia especialmente al consumo de merluza, anchoas y sardinas.
Los síntomas que se pueden presentar son:
- Dolor abdominal intermitente
- Urticaria
- Anafilaxia
- Cadena de frío
- Origen del pescado
- Condiciones del lugar
- Preparación del pescado

¿A qué se refiere anafilaxia?
ResponderEliminarLa anafilaxia es una reacción alérgica grave en todo el cuerpo a un químico que se ha convertido en alergeno. Un alergeno es una substancia que puede ocasionar una reacción alérgica. Espero esto sirva, adiós.
ResponderEliminar¿Sirve cocer el pescado con limón o es igual de riesgoso que consumirlo crudo?
ResponderEliminarRoxana, es igual de peligroso ya que el pescado no deja de estar crudo al hechar limón, es por eso que el ceviche puede provocar anisakiasis, ya que este se supone que cocen el pescado con limón, pero esto no es así.
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